РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА (ЕС) № 974/98 от 3 мая 1998 года

О введении ЕВРО

ЧастьI

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Статья 1

Для целей настоящего Регламента:

* под «участвующими государствами-членами» понимаются Бельгия, Германия, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия (с 2000 г. Греция. -Прим. ред.);

* под «юридическими документами» понимаются положения законов и иных нормативных актов, административные акты, судебные решения, контракты, односторонние юридические акты, платежные инструменты, отличные от банкнот и монет, а также иные документы, имеющие юридическое значение;

* под «обменными курсами» понимаются необратимые фиксированные обменные курсы, устанавливаемые Советом для валюты каждого из участвующих государств-членов в соответствии с первым предложением статьи 109(4) Договора;

* под «единицей евро» понимается денежная единица, как она именуется во втором предложении статьи 2;

* под «национальными денежными единицами» понимаются денежные единицы участвующих государств-членов, определенные на день, предшествующий началу третьего этапа экономического и валютного союза;

* под «переходным периодом» понимается период, начинающийся с 1 января 1999 г. и заканчивающийся 31 декабря 2001 г.;

* под «реденоминацией» понимается перевод денежной единицы, в которой выражена сумма непогашенного долга, из национальной в единицу евро, как определено в статье 2, при этом рекомендация не влечет за собой изменения какого-либо иного условия долгового обязательства, что относится к компетенции соответствующего национального права.

ЧастьII

ЗАМЕНА ВАЛЮТ УЧАСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ НА ЕВРО

Статья 2

Начиная с 1 января 1999 г. валютой участвующих государств-членов становится евро.

Денежной единицей признается один евро. Один евро состоит из ста центов.

Статья 3

Валюта каждого участвующего государства-члена заменяется на евро по (фиксированному -Прим. ред.) обменному курсу. Статья 4

Евро становится расчетной единицей Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и центральных банков участвующих государств-членов.

Часть III

УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА

Статья 5

Статьи 6, 7, 8 и 9 должны применяться в течение переходного периода.

Статья 6

1. Евро должен также выражаться в национальных денежных единицах в соответствии с обменными курсами. Сохраняется деление на более мелкие единицы. При условии, если это допускается настоящим Регламентом, валютное законодательство участвующих государств-членов продолжает применяться.

2. Любая ссылка на национальную денежную единицу, сделанная в юридическом документе, остается в силе, как если бы она была сделана на единицу евро с учетом обменных курсов.

Статья 7

Замена валют участвующих государств-членов на евро не ведет к изменению наименования валюты, в которой составлены существующие на дату введения евро юридические документы.

Статья 8

1. Действия, подлежащие исполнению в рамках юридических документов, предусматривающих использование национальной денежной единицы или номинированных в национальной денежной единице, должны исполняться в этой национальной денежной единице. Действия, подлежащие исполнению в рамках юридических документов, предусматривающих использование единицы евро или но-минированные в единице евро, должны исполняться в этой единице.

2. Положения параграфа 1 могут быть изменены в соответствии с любым согласованным сторонами решением.

3. Невзирая на положения параграфа 1, любая сумма, но-минированная либо в единице евро, либо в национальной денежной единице конкретного государства-члена и подлежащая уплате на территории этого государства-члена путем зачисления на счет кредитора, может быть уплачена должником либо в единице евро, либо в соответствующей национальной единице. Сумма зачисляется на счет кредитора в валюте его счета с совершением необходимых операций конвертирования по соответствующим обменным курсам.

4. Невзирая на положения параграфа 1, каждое из участвующих государств-членов может предпринять меры, необходимые для:

* реденоминации в евро неоплаченных долговых обязательств, выпущенных центральным правительством соответствующего государства-члена в его национальной денежной единице в соответствии с его внутренним законодательством, как определено Европейской системой интегрированных счетов. В случае, если государство-член предприняло такой шаг, эмитенты могут реденоминировать в евро долговые обязательства, выпущенные в национальной денежной единице данного государства-члена, если только

условия договора не содержат ясно выраженную невозможность проведения реденоминации; данное положение применяется к долговым обязательствам, выпущенным центральным правительством государства-члена, равно как к облигациям и иным формам ценных бумаг, которые обращаются на рынках капитала, а также к инструментам денежного рынка, выпущенным другими заемщиками;

* обеспечения замены на евро национальной денежной единицы, используемой в качестве единицы расчетов в операционной деятельности с помощью:

а) рынков, на которых происходит регулярный обмен, взаиморасчет и расчеты с применением любых инструментов, поименованных в разделе «В» Приложения к Директиве Совета 93/22/ЕЭС от 10 мая 1993 г. об Инвестиционных услугах в сфере обращения ценных бумаг* и товаров; а также

б) систем регулярного обмена, взаимозачета и расчетов по платежным операциям.

5. Положения, иные, чем изложены в параграфе 4 и предписывающие обязательное использование единицы евро, могут быть приняты участвующими государствами-членами только с учетом сроков, установленных законодательством Сообщества.

6. Национальные правовые нормы участвующих государств-членов, разрешающие или обязывающие использовать неттинг, взаиморасчет или аналогичные операции, применяются к денежным обязательствам независимо от валюты, в которой они выражены, если речь идет о номи-нировании в единице евро или национальной денежной единице, с проведением необходимых операций конвертирования по соответствующим обменным курсам.

Статья 9

Банкноты и монеты, номинированные в национальной денежной единице, сохраняют статус законного платежного средства на территории их действия, который они имели на день, предшествующий дате вступления в силу данного Регламента.

ЧастьIV

БАНКНОТЫ И МОНЕТЫ ЕВРО

Статья 10

Начиная с 1 января 2002 г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центральные банки участвующих государств-членов вводят в обращение банкноты, номинированные в евро. Эти банкноты, номинированные в евро, становятся единственными банкнотами со статусом законного платежного средства на территории всех этих государств-членов, что не противоречит положениям статьи 15.

Статья 11

Начиная с 1 января 2002 г. участвующие государства-члены выпускают в обращение монеты, номинированные в евро или центах, в соответствии с достоинством и техническими характеристиками, которые Совет установит, согласно второму предложению статьи 105а (2) Договора. Эти монеты становятся единственными монетами со статусом законного платежного средства на территории всех государств-членов, что не противоречит статье 15. За исключением эмиссионных органов и лиц, специально уполномоченных на то национальным законодательством эмитирующих государств-членов, ни одна из сторон не обязана принимать более 50 монет в качестве единовременного платежа.

Статья 12

Участвующие государства-члены обеспечивают адекватные меры против подделки и фальсификации банкнот и монет евро.

ЧастьV

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13

Статьи 14, 15 и 16 обязательны к применению после окончания переходного периода.

Статья 14

Любые ссылки на национальные денежные единицы, сделанные в юридических документах, действующих на конец переходного периода, читаются как ссылки на единицу евро, с учетом соответствующих обменных курсов. При этом применяются правила округления, установленные Регламентом (ЕС) № 1103/97.

Статья 15

1. Банкноты и монеты, номинированные в национальной денежной единице, как указывается в статье 6(1), остаются законными платежными средствами на территории их действия в течение не более шести месяцев после завершения переходного периода (в наст. вр. установлен срок в два месяца и менее. -Прим. ред. (См. об этом наст. изд. на с. 44-64); этот срок может быть сокращен национальным законодательством.

2. Каждое из участвующих государств-членов в течение более шести месяцев после переходного периода (в наст. вр. в течение двух месяцев и менее. -Прим. ред.) может устанавливать правила использования банкнот и монет, номинированных в национальной денежной единице, как указывается в статье 6(1), и принимать любые меры, направленные на создание наилучших условий для изъятия их из обращения.

Статья 16

В соответствии с нормами права или сложившейся практикой на территории участвующих государств-членов соответствующие эмитенты банкнот и монет продолжают принимать выпущенные ими ранее банкноты и монеты в обмен на евро по обменному курсу.

ЧастьVI

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ

Статья 17

Данный Регламент вступает в силу с 1 января 1999 г. Данный Регламент подлежит исполнению в полном объеме и является актом прямого действия во всех государствах-членах в соответствии с Договором и при условии выполнения протоколов 11 и 12 и статьи 109k(l).

Совершено в Брюсселе, 3 мая 1998 г.

От имени Совета 

Президент                             Дж. Браун

Хостинг от uCoz